Кто такие психологи?
| Главная |
Когда речь заходит о психологах, невольно вспоминается один старый анекдот, точнее призкаска.
- А чем ты занимаешься?
- Я психолог.
- Ухты, тогда скажи, о чём я сейчас думаю.
За последние несколько лет представление о психологах сильно изменилось, но по-прежнему оно далеко от истины. Психолога воспринимают как сверхчеловека, наделённого какой-то неведомой силой, способной творить чудеса. И действительно, порой они оправдывают даже такие ожидания. Другая крайность - психологов считают шарлатанами, не способными решить никакой проблемы, но искусно владеющими умением "двинуть речь".
Или вот ещё наглядный диалог.
- Я к психологу не пойду!
- Почему?
- Я не псих, и не слабак какой-нибудь.
Очень сложно искоренять такие представления и трудно помочь человеку, если он не верит тебе. Жизнь психолога сплошная борьба, и борьба за чужую жизнь в том числе, за благополучие другого человека. Быть психологом большая ответственность. Но вместе с тем и чертовски приятная ноша.
Что же представляют из себя психологи на самом деле?
Волшебники?! Целители? Нет и нет. Такие же люди как и все, только обладающие уникальными знаниями о жизни, людях, отношениях, и общественных процессах, объясняющих психологическую сторону нашего бытия… Только лишь и всего… Этого порой бывает много, а порой и слишком мало.
Конечно, перед каждым человеком сегодня стоят совершенно иные задачи, нежели столетия назад. Люди соответственно изменились, их психологический строй, особенно мировоззрение. Каков идеал современного человека? Устойчивый к стрессам (стало труднее строить личную жизнь; в работе сложно добиться уважения и успеха – конкуренция, и периодически вспыхивает конфликт с самим собой). Должен знать, чего хочет и как этого добиться, и легко отказываться от своей предубеждённости, быть гибким. Но вместе с тем оставаться неповторимой личностью, быть самодостаточным и человечным (не приносить в этот мир ещё больше агрессии, злобы, насилия; этого нам итак хватает).
Вот чему учат нас эти умники - психологи: соответствовать времени, самому себе и жить созидательно!
| < Предыдущая |
|---|
Обновлено (05.10.2011 12:46)
Рекомендуем! |